Резиденты ТОР «Забайкалье» работают в Чите

Четыре субъекта предпринимательства, осуществляющие деятельность в Чите, стали резидентами территории опережающего развития «Забайкалье». Одним из них реализуется проект строительства цеха по выпуску продукции собственного производства. В рамках проекта выпускаются торты, кондитерские и хлебопекарные изделия, мясные полуфабрикаты, салаты. Реализация продукции осуществляется через торговые объекты Читы и края.

Строительством микрорайона «Хороший» в районе озера Кенон также занимается резидент ТОР «Забайкалье». В будущем этот микрорайон должен включать в себя 18 девятиэтажных домов, семь административно-деловых секций коммерческого значения, два детских сада на 240 мест и школу на 800 учащихся.

В 2020 году в Чите планируется запустить пеллетный завод. Проект реализуется одним из резидентов территории опережающего развития. Использование в регионе данного вида топлива позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на сотни тонн в год. Проектная мощность первой очереди завода составляет 10,8 тысяч тонн пеллет в год. Изготавливать их будут из 80 тысяч кубометров отходов древесины, которая раньше накапливалась или сжигалась лесопользователями.

Благодаря режиму ТОР в столице Забайкальского края появится также завод крупнопанельного домостроения производительностью 15 тысяч квадратных метров жилья в год. Ввод в эксплуатацию запланирован на будущий год.

Законодательством предусмотрен ряд преференций для резидентов ТОР, в том числе освобождение от уплаты налогов. Решением городской думы для резидентов установлена ставка земельного налога – 0 процентов от кадастровой стоимости.

 

Пресс-служба администрации города Читы