Увековечить память о героях…

08-11-2019

 Памятник Героям России должны установить в столице Забайкальского края. Идея его создания принадлежит общественному деятелю Гончикбалу Баирову

- В Улан-Удэ уже давно установлен памятник Алдару Цыденжапову, а в Чите его до сих пор нет, - посетовал Гончикбал Цоктоевич. – Выросли на нашей земле и другие герои, которые ценой собственных жизней спасли своих товарищей. Поэтому было решено создать и установить также барельфы Евгения Эпова и Виктора Тюрикова.

Напомним, что Алдар Цыденжапов получил смертельные ожоги, предотвратив взрыв на миноносце; Виктор Тюриков погиб, спасая экипаж подбитого чеченскими боевиками вертолета; Евгений Эпов накрыл собой гранату, которые метнули террористы в его раненых товарищей. Все трое – коренные уроженцы Забайкальского края, олицетворяют главные военные силы России: морские, сухопутные и воздушные войска.

Со временем стало ясно, что нужен мемориальный комплекс. Оркомитет, в состав которого вошли архитекторы, краеведы, представители власти, общественные деятели, провел конкурс на лучший проект. В итоге первое место было присуждено архитектору Арине Шаравиной. На воплощение идеи в жизнь требуется 6436832 рублей. В основном это сметная стоимость строительных работ, а также цена изготовления трех барельефов. Кстати, они уже готовы. Великолепные барельефы, отлитые в бронзе художниками из Бурятии, имеют поразительное портретное сходство с героями и, несомненно, станут украшением памятника, который появится напротив спортивного комплекса «Мегаполис-спорт». На данный момент членам оргкомитета удалось собрать 1445778 рублей. Где взять остальную сумму?

Этот вопрос рассматривался на рабочем совещании в комитете культуры администрации городского округа «Город Чита». Председатель Забайкальского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России», сопредседатель оргкомитета Любовь Азеева рассказала о встрече с губернатором Забайкальского края Александром Осиповым и дальнейшей работе с аппаратом губернатора по вопросу недостающей суммы из средств Забайкальского края. Шла речь и о необходимости работы в этом направлении с руководством крупных предприятий и организаций края. Также на совещании говорили о ходе работ по строительству памятника и отчитывались об использованных финансовых средствах; совещались по поводу выбора подрядной организации для строительства памятника. 

В совещании приняли участие заместитель руководителя администрации города Читы по социальным вопросам Александр Глущенко, председатель комитета культуры Вячеслав Девяткин, председатель Читинского городского Совета ветеранов Геннадий Щукин, ведущий специалист комитета культуры Ирина Куренная, другие заинтересованные лица и члены оргкомитета.

                                                                                                     Оксана Сидоренко

                                                                                                     Фото автора


Поделиться:
Версия для печати: