С заседания городской антинаркотической комиссии

29-06-2020

Один из наших современников назвал первым признаком наркомании ломку голоса разума. Происходит же потеря рассудка, утрата нравственности и человеческого облика очень быстро. Как удержать человека от опасной стези, привить ему вакцину против пагубного пристрастия, ведущего к растлению личности? Что же касается преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, то их число неуклонно растет. Говорили об этом и на заседании городской антинаркотической комиссии с участием руководителя администрации города Читы Александра Сапожникова.

Начальник УМВД России по городу Чите Виталий Данилов отметил, что за пять месяцев текущего года выявлено 253 преступления, 97 из них связаны с незаконным оборотом наркотических средств в крупном и особо крупном размерах. В суд направлено 145 уголовных дел, изъято 19200 граммов наркотических средств. На учете в Чите состоит 794 человека, 256 проходят лечение, 419 – уклоняются от него; выздоровело 569 человек. За уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании к административной ответственности привлечено за пять месяцев текущего года 198 человек.

С 15-го по 24-е июня в Забайкальском крае прошел I этап оперативно-профилактической операции «Мак-2020», в котором был задействован 721 сотрудник. В ходе мероприятия выявили 22 преступления, возбудили уголовные дела, связанные с хранением наркотических средств и их сбытом. Одно преступление касалось незаконного культивирования растений, содержащих наркотические вещества, в результате чего изъяли 61 куст конопли. Всего же в ходе операции изъяли 943,732 грамма наркотиков, среди которых марихуана, гашиш, героин, синтетические наркотики. К административной ответственности привлекли 36 человек.

Виталий Александрович подчеркнул, что необходимо более активно проводить работу по трудоустройству молодежи и, конечно, по ее информированию об уголовной и административной ответственности. К примеру, осуществление одной закладки наркотиков может стоить десяти лет лишения свободы. Стоит ли так рисковать в поисках "легких" денег? Как показывает практика, молодые люди далеко не всегда представляют себе последствия поступков, связанных с распространением наркотиков.

Но как удержать человека от беды? По справедливому замечанию начальника методико-библиографического отдела Централизованной библиотечной системы города Читы Виктории Чернятиной, библиотеки не умеют бороться с наркобизнесом, как и лечить от наркотической зависимости, зато располагают огромной информационной базой, имеют большой опыт проведения профилактических, предупреждающих, образовательных мероприятий. На многие встречи приглашаются специалисты-наркологи, врачи, психологи, сотрудники правоохранительных органов, способные грамотно провести беседу. А сколько проходит всевозможных флешмобов, выставок, бесед, мастер-классов, презентаций?! Также в библиотеках установлены почтовые ящики, куда любой желающий может скинуть письмо или записку с информацией о противоправных действиях. 15 писем уже передано в УМВД. Внимание школьников неизменно заостряется на альтернативе наркотикам: занятиях спортом, творчеством, общении с друзьями и, конечно, чтении. Библиотекари стремятся показать, какой насыщенной, интересной, полноценной может быть жизнь, в которой нет места наркотикам.

Шла речь на мероприятии и об организации работы по профилактике наркомании, а также о мерах по раннему выявлению несовершеннолетних, употребляющих наркотические, психотропные и сильнодействующие вещества. Начальник отдела воспитательной работы, дополнительного образования и молодежной политики городского комитета образования Татьяна Юрманова рассказала о выявлении и учете несовершеннолетних, которые не посещают образовательные учреждения, а также о мерах, которые принимаются в их отношении; об организации взаимодействия между образовательным учреждением, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, наркологической службой, ОВД, службами соцзащиты населения и группами родительского актива.

Участники встречи оживленно обсуждали доклады, делились своим видением профилактической работы. Также все поддержали предложение руководителя администрации города Читы усилить работу по созданию и распространению видеороликов, фильмов с антинаркотической направленностью. Многие участники отметили огромное влияние на подростков фильма «Дорогу осилит идущий», продюсером которого был Александр Сапожников. После просмотра этой документальной киноленты ребята долго пребывают в тягостном молчании, пропуская через себя истории, которыми делятся герои: настолько мощно воздействует работа авторов на зрителей. Согласились участники заседания и с идеей Александра Михайловича о расширении состава комиссии, в которую необходимо включить также представителей общественности и национальных диаспор. Главный врач краевого наркологического диспансера Олег Дубинин подчеркнул, что борьбу с наркоманией нужно вести по многим направлениям, привлекая максимум ресурсов. Следующее заседание антинаркотической комиссии решено сделать выездным и провести его в одном из административных районов краевого центра.

                                                                                          

Оксана Сидоренко

Фото автора


Поделиться:
Версия для печати: