С заботой о городе

22-05-2020

Пожалуй, каждый житель краевого центра хочет видеть родной город чистым и ухоженным, без засилья «визуального мусора» и неогороженных траншей, спокойно спать по ночам, не отвлекаясь на шум из соседних квартир. Но, к сожалению, далеко не все и не всегда соблюдают эти нормы, нарушая законодательство. Поэтому у сотрудников контрольной инспекции администрации города Читы неизменно много работы. Они следят за соблюдением Правил благоустройства городских территорий, осуществляют муниципальный жилищный контроль. Решением Думы города Читы контрольная инспекция наделена также государственными полномочиями по составлению протоколов по ряду статей Закона Забайкальского края «Об административных правонарушениях».

Как и какими силами осуществляется данный контроль, с чем приходится сталкиваться руководству и специалистам в работе, мы попросили рассказать начальника городской контрольной инспекции Станислава Пустовойта. Начнем же с вопроса, который в последние дни активно муссируется некоторыми местными СМИ. Итак, можно ли повлиять на граждан, расклеивающих объявления на стенах домов, на столбах и скамейках? Удается ли привлечь их к административной ответственности, а также принудить убрать объявления?

- Согласно КОАП РФ, к административной ответственности привлекается то лицо, которое совершило это правонарушение, а не допустило или организовало. То есть кто приклеил, тот и должен нести ответственность. В идеале нужно «поймать за руку» гражданина, который непосредственно размещает объявление в неустановленном месте. Но и в этом случае у нас нет права задерживать его, устанавливать личность. Такими полномочиями обладают сотрудники правоохранительных органов – и то лишь за совершение тех правонарушений, ответственность за которые предусмотрена КОАП или Уголовным Кодексом. Но в случае со статьей 18 Закона Забайкальского края «Об административных правонарушениях» полиция не наделена этими полномочиями.

- Какую работу проводите в данном направлении?

- Прежде всего – профилактическую. Звоним по этим объявлениям. В докладных записках регулярно указываем, по каким телефонам и в какое время звонили, с какого номера, о чем говорили. Кстати, некоторые номера, указанные в объявлениях, в сети не зарегистрированы. Просим граждан убрать объявления или явиться в инспекцию для составления протокола. Некоторые удаляют, но все говорят, что расклеивали не они, а другие люди, нанятые за символическую сумму. Очищают же поверхности от объявлений чаще всего осужденные граждане, которых направляет к нам для выполнения обязательных работ уголовно-исполнительная инспекция УФСИН Забайкальского края в рамках заключенного соглашения. МП «Троллейбусное управление» и «Горсвет» также периодически очищают от объявлений свои опоры и красят их. Мы размещаем в СМИ и соцсетях информацию о запрете распространения «визуального мусора», обращаемся к гражданам с просьбой не нарушать Правила благоустройства. Кстати, некоторые горожане тоже участвуют в этой работе. Например, предприниматель Александр Леснянский, по собственному признанию, проводит профилактические беседы по телефонам, указанным в объявлениях, и это здорово! Все бы так делали!

- Понятно, что работа с расклейщиками объявлений – это лишь незначительная часть деятельности контрольной инспекции. Но мы уделили ей пристальное внимание, поскольку в облике города не бывает мелочей. А это и несанкционированная обрезка деревьев, и несогласованное размещение вывесок…

- Конечно, обязанностей много. Что касается Правил благоустройства, то работа ведется в большей степени с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями. Многие дела касаются земляных работ. И если мы видим нарушения, связанные с проведением «раскопок», то можем на месте выписать протокол.

- Наиболее типичные виды нарушений, связанные с этой статьей?

- На месте самой «раскопки» должны соблюдаться требования Правил благоустройства. Обязательно наличие ограждения для предотвращения попадания посторонних лиц на объект. Иначе это уже состав административного правонарушения. Должен быть информационный щит определенного размера с указанием, что делается на данном объекте, кто ответственный, сроки проведения работ, кто выполняет их. Также запрещено при проведении земляных работ складировать грунт на озелененной территории. Грунт должен вывозиться в места, согласованные с Комитетом городского хозяйства. И, конечно, для проведение земляных работ необходимо наличие ордера.

- Как показывает практика, больше всего дел связано с нарушением покоя граждан и тишины. И нередко приглашенные на заседания административной комиссии заявляют, что ничего не слышали о статье 13 Закона Забайкальского края «Об административных правонарушениях», запрещающей шум с 22.00 до 07.00.

 - Да, это так. И музыку на полную громкость включают по ночам, и шумные посиделки устраивают, и ругаются, мешая соседям отдыхать. Кстати, это единственная статья Закона, по которой заключено Соглашение с правительством Забайкальского края и УМВД России о наделении полномочиями сотрудников полиции на проведение проверок по данной статье и составление протоколов. До этого мы сами занимались этими вопросами, по 5 с лишним тысяч материалов в год отрабатывали, а сейчас полицию вызывают, она сама составляет протокол. Потом уже отдают на административную комиссию. Еще одна статья - «Семейно-бытовое дебоширство». На место выезжает полиция, потому что вызывают ее, а материалы направляются нам. Мы уже опрашиваем всех, изучаем материалы и выносим решение: либо прекращаем дело в связи с отсутствием состава административного правонарушения, либо привлекаем к ответственности. А чтобы познакомиться с видами административных правонарушений, достаточно прочитать соответствующий Закон Забайкальского края.

- На заседаниях административной комиссии рассматриваются разные дела…

- Конечно. Например, обрезка деревьев без получения порубочного билета от КГХ. Либо порубочный билет есть, но превышено количество деревьев, или вместо одного вида обрезки сделан другой. Также запрещено загромождение мест общего пользования строительным материалом или иными предметами. Бетонный блок привезли, бросили на дороге или на тротуаре выставили лоток и ведут торговлю с него. Эти материалы рассматриваются комиссией, как и несогласованные вывески. Любая вывеска должна быть согласована с управлением архитектуры, чтобы вписывалась в облик города. Сейчас у нас тесное взаимодействие с отделом наружной рекламы городской администрации. Специалисты этого отдела предоставляют нам информацию о местах размещения несогласованных вывесок, а мы находим предпринимателей, юридических лиц, которым принадлежат вывески, затем рассматриваем дела на комиссии. Согласно решению Думы, на некоторых улицах краевого центра запрещена установка штендеров. За это нарушение также предусмотрено привлечение к административной ответственности.

- Каким образом выявляются нарушения?

- Часто это обращения граждан и юридических лиц, а в основном мы сами обнаруживаем нарушения во время обходов по вопросам соблюдения Правил благоустройства. Также мы наделены Законом края полномочиями по составлению протоколов по статье 36.2 «Нарушение запрета на нахождение в лесу во время действия противопожарного режима». Совместно с полицией у нас организовано дежурство. За полтора месяца составили 268 протоколов. Рассматриваются же они министерством природных ресурсов. Но в основном, конечно, проводим профилактические беседы.

- Что включает в себя муниципальный жилищный контроль?

- Соблюдение норм жилищного законодательства. Там очень много постановлений в отношении муниципального жилищного фонда. То есть проверяются организации, управляющие многоквартирными домами, в которых есть муниципальные квартиры. Они должны содержать общее имущество в надлежащем порядке, оперативно реагировать на обращения граждан. Кроме того, в рамках муниципального жилищного контроля проверяем по решению Думы нанимателей муниципальных квартир: как они соблюдают нормы правил проживания, не приводят ли в негодность муниципальный жилой фонд.

- То есть работать приходится по многим направлениям?

- Да. Все специалисты инспекции заняты разными видами работ. На руках у каждого материалы по дебоширству, по правилам благоустройства, по жилищному контролю и т.д.

- Какими документами регламентируется деятельность инспекции?

- Конституцией РФ, Уставом города Читы, КОАП РФ, Положением о контрольной инспекции, Законом Забайкальского края «Об административных правонарушениях», рядом решений городской Думы…

- Как проходит день сотрудника контрольной инспекции?

- Напряженно. Утром собрались, обсудили, помчались по делам. А у нас всего один автомобиль на инспекцию. Используется он и административной комиссией, деятельность которой обеспечивает наша инспекция. Это очень большая нагрузка в связи с тем, что нужно во все отделы полиции развести материалы – каждый день. Во все мировые суды – ежедневно, потому что мы еще составляем протоколы за неуплату штрафов в срок. Каждый день отслеживаем, кто оплатил, а кто не оплатил штрафы, составляем протоколы по ст. 20.25 КоАП. Поэтому попутно стараемся решить много дел. Если необходимо ехать в Черновскую прокуратуру, то, соответственно, группируются все материалы, которые касаются этого района. На обратном пути нужно заехать в Северный, потому что есть поручения, обращения. Контрольная инспекция - это живая структура. Работаем оперативно, все на ногах. Активно используем личный и общественный транспорт. Правда, компенсации за бензин не предусмотрены.

- Многие считают, что у вас высокие зарплаты. Так ли это на самом деле? (Если не тайна, конечно).

- Никакой тайны нет. Самая высокая зарплата специалиста I-го разряда составляет около 32 тысяч рублей, а в среднем сотрудники получают по 28 тысяч рублей.

- Какими качествами должен обладать сотрудник контрольной инспекции?

- Стрессоустойчивостью. Это самое главное. И, конечно, высокой работоспособностью.

- Спасибо за беседу, Станислав Сергеевич! От души желаю Вам и Вашим коллегам успехов в работе на благо родного города, крепкого здоровья, счастья и благополучия!

 

                                                                                

Оксана Сидоренко

На фото: С.С. Пустовойт

 

 


Поделиться:
Версия для печати: