От Дальнего Востока до Берлина

27-03-2020

Так называется проект международной комплексной экспедиции, посвященной 75-летию Великой Победы. По словам организаторов мероприятия, цель экспедиции заключается в объединении усилий мирового сообщества для борьбы с фашизмом, в недопущении новой мировой войны, укреплении международных отношений, патриотическом воспитании молодежи и продвижении позитивного образа России путем проведения культурно-просветительских, военно-патриотических и спортивных мероприятий в городах остановки экспедиции.

Участники экспедиции, выехавшие 18 марта из Владивостока, побывали и в нашем городе. Они посетили Мемориал боевой и трудовой славы забайкальцев, где их встретили представители администрации города Читы, депутаты городской Думы, представители политических партий, СМИ и возложили цветы к Вечному огню. Здесь же прошел молебен.

Председатель комитета культуры Вячеслав Девяткин провел для гостей экскурсию по мемориалу, рассказал о проекте парка «Патриот». Гости по достоинству оценили комплекс, поблагодарив читинцев за то, что они бережно хранят память о доблестных защитниках Отечества. Руководитель экспедиции Анатолий Васильев отметил, что это четвертая экспедиция чрез всю страну с проектом «Резервы человечества». Она состоит из пяти этапов: Владивосток – Москва – Берлин, который завершится 9 мая, затем Берлин-Севастополь (до 12 июня); в начале августа предстоит побывать на Сахалине и Курилах, куда будут добираться из Владивостока на яхтах и катерах, чтобы осмотреть места боевых действий Красной Армии, и заключительный этап – дальневосточная регата парусников «Белый парус мира» в начале сентября.

- Мы берем с собой горсть земли в каждом городе, где совершаем остановки, и, конечно, везем Альбом ветеранов, - отметил Анатолий Михайлович.

Второй участник экспедиции, руководитель оргкомитета Станислав Винокуров, подчеркнул, что главная задача – собрать фотографии ветеранов¸ которые не дошли до Берлина, довезти их до Рейхстага и там сфотографироваться:

- В пути мы общаемся с молодежью, просим их выкладывать фотоснимки на нашем сайте «От Дальнего Востока до Берлина». Особенно важно, чтобы это делали школьники, студенты, потому что тогда они начнут спрашивать у родителей о своих прадедушках, воевавших на фронте, интересоваться их биографией.

Идея же данного проекта, по признанию Станислава Винокурова, родилась давно. Полк его деда, дошедшего с боями до Германии, перебросили в Кенигсберг. И фронтовик не раз сокрушался, что не побывал в Берлине, не расписался на стенах Рейхстага.

- Он ушел из жизни. А буквально год назад, листая фотографии деда, я подумал: «А почему ты не дошел? Дойдешь!» Друзья, единомышленники меня поддержали, сказали: «Мы тоже хотим!», - сказал руководитель оргкомитета.

Таким образом, «Бессмертный полк» дойдет да Берлина. Те снимки, которые участники проекта демонстрируют в российских городах во время встреч с гражданами, неизменно вызывают горячий отклик.

- Всегда тишина стоит, у многих наворачиваются слезы на глаза. А с каким вниманием смотрят дети! Просто удивительно! – признаются гости.

Алексей Пономарев - глава администрации Железнодорожного района, на территории которого находится мемориал, отметил важную роль экспедиции, позволяющей молодежи лучше узнать историю родной страны, особенно те ее страницы, которые посвящены Великой Отечественной войне.

Если же в силу определенных причин экспедиции не удастся побывать в Германии, то эту миссию выполнят друзья ее участников, которые сами разместят фотографии у Рейхстага и запечатлеют этот момент на фотокамеры. И все же организаторы мероприятия надеются, что все получится так, как было изначально задумано. Желаем успехов участникам экспедиции, которым предстоит проехать еще тысячи километров и посетить десятки городов!

                                                                                        

Оксана Сидоренко

Фото автора

 

 

 


Поделиться:
Версия для печати: