Информация для работодателей

17-01-2020

 

Как сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения Забайкальского края, с 1 января 2020 года вступили в силу два федеральных закона, в соответствии с которыми устанавливается возможность ведения информации о трудовой деятельности в электронном виде, а также вводится обязанность работодателей представлять эти сведения в информационную систему Пенсионного фонда России. Изменения, в том числе, направлены на защиту трудовых прав работников, что позволяет в режиме онлайн смотреть за тем, какие сведения о трудовой деятельности работника передаются работодателем в Пенсионный фонд РФ.

С 1 января 2020 года вводится обязанность для работодателей ежемесячно, не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором осуществлено кадровое мероприятие (прием, перевод, увольнение), либо работником подано заявление о выборе ведения сведений о трудовой деятельности, представлять в Пенсионный фонд РФ сведения о трудовой деятельности, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки россиян.

2020 год является переходным периодом для введения электронной трудовой книжки. Все работодатели до 1 июля должны будут проинформировать каждого работника в письменной форме о возможности сделать соответствующий выбор: оставить трудовую книжку в традиционном виде или перейти на ее электронный формат. А с 1 июля до 31 декабря граждане должны определиться, что они выбирают, и в произвольной форме подать письменное заявление работодателю.

- Электронная трудовая книжка сохраняет практически весь перечень сведений, которые учитываются в бумажной трудовой книжке, - отмечается в сообщении.

Пресс-служба администрации города Читы


Поделиться:
Версия для печати: