Информация о международном сотрудничестве администрации городского округа «Город Чита» за 2018 год

02-04-2019

Международное сотрудничество города Читы в 2018 году

Город Читу с иностранными городами-партнерами связывает более чем 25-летнее сотрудничество. За эти годы нашими городами проведены сотни социально-значимых мероприятий, которые укрепляют и развивают дружбу наших государств – Российской Федерации, Китайской Народной Республики и Монголии.

Опираясь на большой опыт взаимодействия наших городов, развитие международных связей в 2018 году проходило по нескольким  направлениям.

Первое направление - укрепление сотрудничества в гуманитарной сфере. Годами подтверждён высокий уровень проведения совместных мероприятий в области спорта, культуры, образования. Администрация города ставит целью расширение этого сотрудничества, увеличение круга вовлекаемых участников, включение в планы новых сфер взаимодействия.

Так, в 2018 году прошли следующие крупные мероприятия:

- в мае на День города Читы прибыли официальные делегации из городов Китая и Монголии (Хулунбуир, Хайлар, Маньчжурия, р-н Шицзиншань г. Пекина – КНР, Чойбалсан – Монголия),

- в сентябре делегация Читы посетила с визитом город Чойбалсан по случаю 80-летия города, где выступили с концертной программой артисты муниципального театра песни и танца «Забайкалье»,

- в мае в Чите традиционно прошел семейный спортивный конкурс «Папа, мама, я – спортивная семья», где поучаствовали две семьи из Маньчжурии и Хайлара,

- в марте делегация читинских школьников 9-11 классов приняла участие в телевизионных съемках передачи «Настоящий герой» телеканала провинции Чжэцзян в г. Хулунбуир, которая была призвана популяризировать зимний Надом,

- в октябре в городе Маньчжурия читинской стороной были организованы крупные соревнований по спортивной аэробике с участием команд Дальнего Востока России, Байкальского региона и Сибири, Монголии.

- в течение года проходили спортивные обмены по дартсу, бадминтону, тайцзицюань и ушу, спортивному ориентированию, бильярду, конькобежному спорту, зимнему плаванию, футболу, зимней рыбалке, спортивным танцам.

Решается задача популяризации русского языка и культуры: в марте представители комитета образования и учебных заведений Читы в составе делегации Забайкальского края открыли Год русского языка и культуры в Восточном и Хэнтийском аймаках Монголии, налажено сотрудничество между школами и детскими садами сторон, в апреле Читу посетили любители русского языка клуба «Матрешка» из г. Чойбалсан, также в город Чингис были преданы книги по русскому языку и литературе.

Возобновилось сотрудничество в сфере патриотического воспитания молодежи. В сентябре делегация учащихся средних школ Читы посетила р-н Хайлар для участия в патриотических мероприятиях по случаю 73-годовщины окончания Второй мировой войны. Российская делегация состояла из учащихся, занятых в деятельности Поста №1, и представителей комитета образования.

Второе направление развития внешних связей города - стимулирование экономического сотрудничества. На протяжении последних десяти лет предприятия Читы традиционно принимают участие в международных выставках приграничных регионов Китая – научно-технической выставке в Маньчжурии и ярмарке товаров России, Китая и Монголии в Хайларе.

В июне делегация Читы приняла участие в международном Форуме мэров северо-восточной Азии в городе Улан-Батор, где обсуждались вопросы  загрязненности атмосферы городов северо-востока Азии. Во время визита были проведены переговоры с руководством столицы Монголии по сотрудничеству между нашими городами.

Третье направление развития международных отношений – это сотрудничество в области туризма.

По итогам 2017 года общий туристический поток в Забайкальском крае вырос на 70 %. Китай – это основной партнер по туризму нашего региона. В выездном направлении Китай продолжает оставаться первым по популярности у жителей региона. В последние годы значительно возросло количество китайских туристов, посетивших наш регион с туристическими целями. В 2017 году край посетило 36,4 тыс. китайских граждан, что на 12 % выше показателя 2016 года. Часть китайских туристов заезжает в приграничные районы - пгт. Забайкальск, города Краснокаменск и Борзя. Чита, являясь столицей региона с выгодным геополитическим расположением и хорошей рекреационной инфраструктурой, может стать местом развития разных видов туризма, актуальных для китайских туристов: например, «красный туризм», событийный, экологический, VIP-туризм, религиозный, «трансферный» туризм.

Важным в развитии туризма является развитая инфраструктура, в том числе, авиасообщение. Администрации города совместно с правительством района Хайлар много лет поддерживают регулярный авиарейс Хайлар-Чита-Хайлар. В ноябре в Хайларе администрацией были организованы переговоры по осуществлению авиарейса в 2019 году российскими самолетами средней пассажироёмкости, с привлечением  представителей аэропорта г. Читы и авиакомпании «ИрАэро».

Администрация Читы стала активным участником пятого заседания российско-китайско-монгольского Координационного совета пяти регионов трех стран по развитию туризма «На Великом чайном пути».

В 2019 году администрация планирует провести ряд мероприятий, посвященных 70-летию установления дипломатических отношений между Китаем и Россией, 20-летию установления побратимских связей с Маньчжурией.

Запланированы мероприятия в области культуры и образования в рамках Года монгольского языка и культуры в Забайкальском крае.

Будет углубляться и расширяться сотрудничество с районом Шицзиншань города Пекин: запланирован конкурс детского творчества, спортивные турниры, китайская сторона приглашена на семейный конкурс и форум «Чита – город молодых!».

Рассматриваются варианты сотрудничества с китайским городом Инкоу, в рамках одного договора с городами Дунсин (Китай) и Монгкай (Вьетнам), планируется к подписанию соглашение о сотрудничестве с г. Улан-Батор (Монголия), продолжается работа по поиску города-побратима в Японии для города Читы.

В связи вхождением Забайкальского края в другой федеральный округ, планируется работа по внедрению мероприятий программ развития Дальнего Востока в целях развития туризма (например, введение электронных виз).


Поделиться:
Версия для печати: